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Casa Bacardí
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  • Estados:
    Puerto Rico

El hogar de una de las marcas más populares de ron del mundo está ubicado en un recinto art déco tropical.

En los alrededores de los barrios de la clase obrera de Cataño, Puerto Rico, se encuentra un paraíso para los exigentes catadores de cocteles, la Casa Bacardí. Al interior de las enormes puertas de hierro, adornadas con el distintivo emblema del murciélago, la destilería Bacardí más grande del mundo parece más bien un exclusivo club de campo. Los exuberantes y bien cuidados jardines y palmeras tropicales, adornados con esculturas de arte moderno, son el lienzo perfecto para el hermoso edificio art déco conocido como la "Catedral del Ron".

Casa Bacardí

El viaje a la Casa vale la pena, con recorridos por la destilería en donde todos los días se producen más de 100 000 litros de ron. Desde los muelles de la antigua ciudad colonial española de San Juan, Puerto Rico, el servicio de transbordadores Lancha de Cataño te lleva a la bahía de San Juan por tan solo 50 centavos. Cuando desembarques en el muelle de Cataño, encontrarás un clásico un servicio de traslado hacia la Casa Bacardí por solo tres dólares.

A pesar de ser una de las marcas más grandes del mundo, Bacardí sigue siendo una empresa familiar. Su fundador, Don Facundo Bacardí Massó, un español que emigró a Cuba en el año 1830, creó un método de destilación de ron único, que lo transformó de ser la bebida preferida de los marineros de la Marina Real británica a un licor refinado. Hoy en día, la receta de Bacardí es casi idéntica al proceso de fermentación, destilación y filtración en carbón original y secreto de Don Facundo.

San Juan
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Su primera destilería en Cuba abrió en el año 1862. En las vigas del edificio habitaba una familia de murciélagos de la fruta, a partir de los que creó el distintivo logo de Bacardí. Aunque el hijo mayor de Don Facundo fue encarcelado y con el tiempo exiliado del país durante las Guerras de Independencia de la década de 1890, el lanzamiento de Coca Cola después de la guerra en Cuba por las tropas estadounidenses produjo una de las bebidas mixtas más populares y sencillas del mundo: el ¡cubalibre!, o ron con Coca-Cola (y una rodaja de limón). Debido al aumento del éxito de Bacardí, se abrieron nuevas fábricas en México y Puerto Rico. Pero la agitación cubana en la década de 1960 hizo que la familia Bacardí dejara definitivamente Cuba, lo que los llevó a impulsar su destilería en Puerto Rico.

En la actualidad, los recorridos por la elegante y arbolada Casa Bacardí muestran algunos aspectos del proceso de destilación secreto y un equipado museo ofrece ejemplos de las primeras botellas de Bacardí, junto con algunos de los cientos de medallas que la marca ha ganado. El recorrido concluye con un bar al aire libre donde se pueden disfrutar muestras del histórico ron de Don Facundo. Sin embargo, el momento más destacado de una visita a la Casa Bacardí es el edificio de destilería como tal, uno de los mejores ejemplos de la arquitectura art déco tropical que se pueda encontrar en el Caribe.

Lo que debes saber antes de ir

La Casa Bacardí está cerrada los lunes.

Contenido creado originalmente para Atlas Obscura.

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